Was ist Viogan®?

Vegane und Viogane Ernährung als Leistungsbooster im Unternehmen
Gesunde Ernährung als Grundlage des BGM

Vegan oder Viogan®, Informationen zum Unterschied.

Viogan® ist eine Marke der aliamos GmbH, die für ein gesundes, pflanzenbasiertes Leben steht. Sie beinhaltet folgende Grundlagen:

  • pflanzenbasiert
  • biologisch
  • zuckerfrei (raffinierter Zucker)
  • glutenfrei

Der Hintergrund, warum wir Viogan® ins Leben gerufen haben, ist vielfältig. Hierzu ein paar Informationen zu dem Begriff „Vegan“.

  • Wortbedeutung „Vegan“: Während sich der Begriff „Vegan“ auf alle Bereiche des Lebens (also neben Lebensmitteln auch auf Bekleidung, Kosmetika etc.) bezieht, stellt Viogan® allein eine Ernährungsform dar. So bezeichnen sich viele Menschen als „Veganer“, meinen damit aber nur, dass sie sich rein pflanzenbasiert ernähren. In anderen Lebensbereichen wird dagegen der vegane Lebensstil nicht oder nur eingeschränkt gepflegt, womit diese Personen im klassischen Sinne jedoch keine Veganer sind.
  • Vegan nicht zwangsläufig gesund: Häufig hört man, dass die pflanzenbasierte Ernährung die gesündere sei. Dies stimmt nur unter bestimmten Gegebenheiten. Damit diese Ernährungsform ihr ganzes Potenzial ausspielen kann, sind zunächst vor allem Informationen und Wissen über die Vorgänge im Körper und dessen Zusammenspiel mit der Ernährung wichtig. Bei einem pflanzenbasierten Nahrungsmittel, das mit Pestizieden oder anderen Schadstoffen belastet ist, nützt auch der Stempel „vegan“ nicht viel. Viogan® beinhaltet damit automatisch eine rein biologische pflanzenbasierte Ernährung, also pflanzenbasierte Lebensmittel aus (meist kontrolliert) biologischem Anbau.
  • Vegan bedeutet nicht zuckerfrei: Das Hauptproblem einer gesunden Ernährung liegt im Zuckergehalt. Wer sich die Mühe macht und sich Inhaltsstoffe genauer betrachtet wird feststellen, dass kaum ein Produkt ohne zugefügten Zucker auskommt. Selbst in Lebensmitteln ,die wir nie mit Zucker in Verbindung bringen würden (z.B. saure Gurken), finden wir einen, oft extrem überzogenen, Zuckeranteil. Dabei ist natürlich zu unterscheiden, in welcher Form der Zucker enthalten ist. Viogane® Lebensmittel beschränken sich auf Zuckerarten mit einem glykämischen Index von unter 50. Industriezucker (egal ob weiß oder braun), Rohrohrzucker etc. fallen dabei automatisch weg. Die Süße wird durch andere, ebenfalls rein pflanzenbasierte Alternativen erreicht. Aus diesem Grunde ist gerade für Diabetiker eine viogane® Ernährungsform besonders geeignet.
  • Vegan bedeutet nicht glutenfrei: Im Gegensatz zum Zucker scheiden sich bei Gluten viele Geister. Wer sich jedoch einmal damit intensiv auseinandergesetzt hat, kommt in der Regel zu dem Schluß, dass Gluten für die Darmgesundheit eher wenig zuträglich ist. Aus diesem Grunde kommt die viogane® Ernährungsform ohne dieses Klebereiweiß aus. Gerne beraten wir Sie hier ausführlich.

Viogan statt vegan

Für die einen extrem, für uns schlicht konsequent. Mit Viogan® kommunizieren wie eine Ernährungsform, die sich ohne ein Gefühl des Verzichts in bestmöglicher Weise positiv auf den Darm  und die Gesundheit von Körper und Geist auswirkt. Viogan® bedeutet die Bündelung aller positiven Effekte und Ansätze. Hiervon profitieren letztendlich in hohem Maße auch unsere Umwelt und Mitlebewesen.

In der vioganen Küche finden Sie Speisen und Getränke, die Ihren Körper nicht nur entlasten, sondern mit allen für einen im Körper reibungslosen Ablauf notwendigen Vitalstoffen versorgen und Sie zeitgleich mit allen Sinnen genießen lassen. Auch das Auge isst ja bekanntlich immer mit. Wie viogane Küche aussehen kann, sehen Sie hier.

Viogan - Süßigkeiten ohne Zucker in industriell bearbeiteter Form
Viogan – Süßigkeiten mit natürlichem und ohne Zucker in industriell bearbeiteter Form

Wir denken, dass der Mensch erst dann vollumfänglich in der Lage ist, für andere (Mensch und Tier) unterstützend da sein zu können, wenn  er zuerst seine eigene geistige und körperliche Gesundheit angeht.

Und was hat Ihr Unternehmen davon?

Können Sie sich vorstellen, Ihre Kantine im Rahmen des BGM als Keimzelle für gesunde, fitte Mitarbeiter auszubauen? Die Chance, dass eine viogane Ernährung Ihrer Mitarbeiter Fehlzeiten und Fehlkosten reduziert, stehen, basierend auf wissenschaftlichen Erkenntnissen, sehr hoch. Denn sie belastet vor allem den Darm wesentlich weniger. Dieser ist bekanntlich hauptsächlich für ein intaktes Immunsystem verantwortlich. Aber die Effekte sind noch viel weitreichender.

Sprechen Sie uns an!

Vegan oder viogan® – mehr Informationen finden Sie hier.