Ernährung

Vegane Angebote in der Kantine als Motivator
Vegan, kein Weizen, kein Gluten, kein raffinierter Zucker? Verzicht entsteht im Kopf,  nicht auf dem Teller.

„Eine gesunde Ernährung ist die Grundlage für einen gesunden Körper, in dem ein gesunder Geist und eine gesunde Seele ihren Platz haben.“
Claudia Garrido Luque

Ist Ihnen bewußt, dass Ihre Kantine mitverantwortlich für Fehlzeiten, Fehlerkosten und mangelnde Motivation Ihrer Mitarbeiter sein kann? Hat Ihr Unternehmen schon einmal die „gesunde Küche als Leistungsmotor für Ihre Mitarbeiter“ betrachtet? 

Ernährung aus ganzheitlicher Sicht

Dabei geht es nicht nur um ein Essensangebot, das durch seine ungesunde Beschaffenheit Konzentration und Leistungsfähigkeit Ihrer Mitarbeiter einschränkt. Auch falsche Essenszeiten und ein falsches Essverhalten wirken sich langfristig kontraproduktiv auf Ihr Unternehmen aus.

Zwar bieten immer mehr Kantinen auch explizit gesunde Menüs an (was sind allerdings dann die anderen Menüs?), es bleibt jedoch beim passiven Angebot. Zudem zucken nicht wenige Mitarbeiter bei dem Wort „gesund“ reflexartig zurück. Die Chance, die Mitarbeiter strategisch zu einem neuen Ernährungsbewusstsein zu bewegen, das dem Unternehmen langfristig nutzt, wird jedoch vor allem in mittelständischen Unternehmen überwiegend nicht genutzt. Die wenigsten Kantinen in deutschen Unternehmen sind strategischer Bestandteil eines betrieblichen Gesundheitsmanagements und der Obsttag alleine ist da eher ein Feigenblatt. Warum für uns die pflanzenbasierte und viogane® Ernährung die besten Grundlagen bieten, erläutern wir Ihnen hier. 

Intrinsische Motivation versus Gewohnheit

Eine überwiegend pflanzenbasierte Angebotspalette in der Kantine ist langfristig wichtig. Hiervon profitiert nicht nur das Employer Branding Ihres Unternehmens, sondern auch Ihre Positionierung in Sachen Umweltschutz. Aber einfach nur die Speisekarte „gesund“ aufzuhübschen, reicht in der Regel nicht aus, da die Mitarbeiter nach wie vor zu Gewohntem greifen werden. Schlimmstenfalls entsteht sogar das genaue Gegenteil (Demotivation), wenn man hier mit der Brechstange vorgeht. Mitarbeiter für gesundes Essen intrinsisch zu motivieren bedarf einer überlegten Strategie, quasi einem echten Changemanagement, die z.B. zunächst einmal „Gesundheit“ und „gesunde Ernährung“ definiert. Dabei liegt hier enormes Potenzial, welches sich sehr schnell auch in Zahlen (z.B. Reduzierung von Fehlzeiten undFehlkosten etc.) niederschlagen kann.

Überlassen Sie es nicht dem Zufall, ob Ihre Mitarbeiter sich gesund ernähren oder nicht. Gerade im Schichtbetrieb haben Sie es als Unternehmen in der Hand, über die Ernährung die negativen Auswirkungen des Schichtbetriebes auf Ihre Mitarbeiter und damit Ihre ureigene Kostensituation im Unternehmen zu beeinflussen.

Pflanzenbasierte oder viogane® Angebote in der Kantine?

Viogan® ist eine konsequente Ernährungsform, die von uns vor allem für Diabetiker und Menschen mit Glutensensibilität – oder sensitivität entwickelt wurde. Natürlich müssen Krankheiten nicht vorhanden sein, um von der vioganen® Ernährung zu profitieren. Sie möchten mehr dazu wissen? Dann klicken Sie hier auf www.viogan.de

aliamos entwickelt auf Ihr Unternehmen angepasst Konzepte, z.B. auch die Kantine strategisch als Ausgangspunkt für eine mittelfristige Bewusstseinsänderung in Bezug auf Ernährung und Gesundheit auszubauen. Dies beinhaltet weit mehr, als nur einen modifizierten Speiseplan.

Wie so etwas aussehen kann, zeigen wir Ihnen gerne. Wir bieten Ihnen hierzu Beratung, Vorträge, Seminare und Praxisworkshops. Gerne individualisieren wir diese Angebote auf die Anforderungen in Ihrem Unternehmen.

Sprechen Sie uns einfach an.